Terceira Semana – 23/10
Percurso 26 –
Agricultura e condições naturais – pag. 200
-Podemos analisar na figura 11
*Muitos produtos são influenciados – pela sua origem
-Ou seja o tipo de clima – influenciara na adaptação
-Ex. Algodão e amendoim – clima quente e seco; - caju,
cana-de-açúcar, café e a juta – clima quente e períodos de chuvas e seca bem
definidos; - trigo e a aveia – clima temperado e clima frio.
-Se houver falta de chuva ou excesso de chuva – perca da
produção
-Agricultura e
relevo
-Apesar de ser dificultosa a agricultura – certos relevos
-Ela pode ser – adaptada
-Encostas – criados terraços e culturas de curva de nível
-Várzeas – alagadas – criadas culturas temporárias – arroz...
-Agricultura e
solo
-Condições favoráveis e até desfavoráveis
-Quando o solo tem falta de nutrientes – preciso adubar –
calcário e adubos...
-Precisara regularizar o solo – produtividade
-Origens e tipos
de solos
-Origina – desagregação e decomposição dos minerais das
rochas
-Intemperismo – físico, químico e biológico
-2 Tipos de solos
* Alóctones – formado pelo transporte de detritos ou
sedimentos – solos que não se formam na sua origem – solos de loess – China,
França...
* Autóctones ou residuais – desagregação e decomposição
das rochas no local que se encontra – ex. terra roxa – São Paulo e Paraná.
-Perfil do solo
-Camadas – horizontes – texturas, composição químicas...
-Verificar fazendo um corte vertical – perfil se solo
-Cada camada – tem propriedades diferentes
-Ver na figura 17 da página 203
-Degradação do
solo: perda, compactação e erosão
-Uso indevido sobre a natureza – degradação do solo
-Estudos revelam que:
*Região de floresta nativa – chove 1300mm anuais – perca
de solo de 15 cm – 40 mil anos
*Locais de pastagens – perca de solo de 15 cm – 4 mil
anos
*Plantações – perca de solo se 15 cm – 70 anos
-Ocasiona – excessivo uso de mecanização
-Figura 18 – Perca de solo no mundo
-Pecuária – compactação do solo – falta de infiltração –
erosões – ravinas e voçorocas
-Trabalho – Fazer
a leitura e um Resumo do Percurso 27 – dividindo em tópicos os assuntos
-Entrega na devolução da prova – partir do dia 09 de
novembro
Nenhum comentário:
Postar um comentário